Телефонных террористов хотят сажать на 8 лет |

Телефонных террористов хотят сажать на 8 лет

Написал , 18 Ноя 2015 | Комментариев нет

xw_1073100

фото: Global Look Press

Уголовную ответственность за так называемый телефонный терроризм следует ужесточить, подняв максимальную планку до 8 лет лишения свободы, поскольку действия злоумышленников могут нарушить работу спецслужб в моменты реальной террористической угрозы. Такое мнение высказал журналистам первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«В связи с участившимися в последнее время случаями так называемого телефонного терроризма есть смысл подумать об усилении уголовного наказания за соответствующие преступления, — цитирует Клинцевича ТАСС. — Сегодня максимальное наказание за такие преступления — лишение свободы на срок до 5 лет. Но и это наказание, введенное, кстати, относительно недавно — в мае 2014 года, — не остановило любителей поиграть на чужих нервах. Поэтому предлагаю еще выше поднять эту планку — до 8 лет. Коренным образом должна быть улучшена и правоприменительная практика».

Необходимость ужесточения наказания для «телефонных террористов» он объяснил тем, что «в моменты реально существующей террористической угрозы ложные сообщения о минировании общественных мест, прежде всего вокзалов и аэропортов, распространяя массовую панику, могут привести к поистине трагическим последствиям».

«По сути дела, телефонные террористы играют на руку настоящим террористам, которым очень комфортно работать в условиях массовой паники, и это надо отразить в законе», — полагает парламентарий.

В последние дни в России участились сообщения о якобы заложенных в общественных местах взрывных устройствах. Так, 16 ноября московская полиция была вынуждена провести эвакуацию на Ярославском и Курском вокзалах, а также на Митинском радиорынке. 17 ноября правоохранители Санкт-Петербурга искали бомбу на Московском вокзале. Все сообщения оказались ложными. Полиция Северной столицы задержала подозреваемого в «телефонном терроризме».

В Уголовном кодексе РФ, в соответствии со статьей 207, предусмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся терактах в виде штрафов, исправительных, обязательных, принудительных работ, а также лишения свободы на срок до 3 лет. Если ущерб, причиненный действиями злоумышленника, превысил 1 миллион рублей, ему может быть назначено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2688339&cid=7

 

Другие записи



Написать комментарий

Подпишись

Подпишись и получай новый статьи сайта savebest.ru себе на e-Mail.

                    Add to Google Reader or Homepage

Мы в соцсетях

  Facebook  Twitter  ВКонтакте  Одноклассники  Google+

Новости партнеров

 


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ