Неожиданное мнение, идущее вразрез с общепринятой установкой по поводу сахаросодержащих напитков, озвучили российские специалисты. На прошедшем в Санкт-Петербурге IX российском форуме, посвященном вопросам здоровья детей и профилактики социально значимых заболеваний, медики рассказали о пользе употребления сладких напитков, в том числе активно порицаемой в последнее время газировки типа колы.
«Любимые детьми фруктовые соки, газировка, морсы при условии их умеренного потребления помогут научить ребенка пить достаточное количество жидкости и поддерживать водный баланс в организме», — такое мнение врачей прозвучало на форуме в Петербурге.
Эксперты считают, что умеренное содержание сахара в рационе не навредит молодому организму. Как подчеркнула в своем докладе врач-гастроэнтеролог Научно-исследовательского клинического института педиатрии РНИМУ имени Н. И. Пирогова, эксперт Академии безалкогольных напитков Оксана Комарова, сахар как простой углевод не так бесполезен, каким его часто объявляют.
«Сахар в напитках легко расщепляется до глюкозы, а уже она, как «топливо», придает энергию и обеспечивает работу таких важных органов, как сердце и мозг», – пояснила Оксана Комарова. Эксперт подчеркивает, что растущий детский организм нуждается в углеводах, поэтому их нельзя убирать из рациона.
Оксана Комарова резюмировала, что количество сладкого напитка в рационе ребенка обязательно должно кореллироваться с содержанием в нем сахара. Она отметила, что родители зачастую пребывают в заблуждении относительно пользы или вреда напитков для детей.
«Многие любимые детьми соки содержат неожиданное количество сахара: так, в 100 мл виноградного сока содержится 16,3 грамма сахара, в 100 мл апельсинового сока – 13 граммов.
Газировки же, как правило, менее сладкие, например, в напитках типа колы содержится менее 11 г сахара на 100 мл», – проинформировала Комарова.