Известный ресторан скандинавской кухни «Нома» в Копенгагене в который раз был признан «лучшим рестораном в мире» по версии престижного британского журнала «Restaurant».
Шеф-повар и по совместительству владелец ресторана Рене Редзепи предлагает своим посетителям обновлённый вариант нордической кухни, в которой предпочтение отдаётся ингредиентам, собранным в близлежащих лесах.
Гости ресторана «Нома», который, кстати сказать, имеет две звезды «Мишлена», могут продегустировать не менее 20 блюд, которые подаются небольшими порциями. Стоит заметить, что большинство блюд не похожи на пищу в привычномдля нас виде.
Приготовьтесь познакомиться с немного экзотической и не совсем традиционной скандинавской кухней, где повара могут сочетать казалось бы несочетаемое:
Первую закуску даже трудно отличить от сервировки стола. Это была пшеничная лепёшка и можжевельник.
Далее следует блюдо под названием «ягель и гриб», в которое входит жареный олений мох с белыми грибами.
Хрустящая свиная кожа с чёрной смородиной (некоторые описывают это блюдо как «фруктовый ролл со шкварками»).
Печенье с сыром, посыпанное стебельками рукколы. Подаётся в декоративной коробке.
Красиво разложенные голубые мидии и сельдерей.
Печень трески со сгущёнкой.
Бутерброд из ржаного хлебца, куриной кожи и гороха.
Картофель с куриной печенью.
«Курица и яйцо» – одно из фирменных блюд ресторана, состоящее из перепелиных копчёно-маринованных яиц, которые подаются в яйцеобразной коробочке.
Чтобы полакомиться редиской, посетителям ресторана придётся в буквальном смысле выдернуть её из съедобной земли и обмакнуть в сливочный соус.
Тост с зеленью и копчёной икрой трески.
Датский блинчик «аблескивер», посыпанный уксусным порошком, внутри которого завёрнута консервированная рыбка ряпушка.
Вот такая своеобразная «корзинка» для хлеба.
А ведь это были только закуски!
Парад основных блюд открывает кальмар с незрелыми ягодами тёрна. Блюдо подаётся с белой смородиной и муссом из свежей хвои.
Морской ёж с соусом из укропа и огурца.
Лим-фьордские устрицы и морские водоросли с крыжовником и пахтой на камнях.
Каштаны с икрой сельди, грецкими орехами и рожью.
Судак с капустой, вербеной и укропом.
Сельдерей с трюфелем.
Блюдо из маринованных овощей и костного мозга с коричневым маслом и петрушкой.
Финальное основное блюдо – дикая утка со свеклой, буком и солодом.
Наконец настало время десерта.
«Gammel Dansk» – горький местный ликёр, который подаётся с огурцом, белым шоколадом и сельдереем.
Морковь с облепихой и вялеными помидорами, украшенная веточками укропа.
Настало время ассорти из птифуров.
Вот ириска внутри костного мозга.
Заглянем украдкой на кухню, где повара готовят эти невообразимые изыски.
В этих камерах охлаждают тарелки с камнями, на которых подаются устрицы.
Стеллаж с коробочками для десерта.