Не так давно Земля представлялась человеку огромнейшим плато на трех китах. Потом китов сменили атланты.
Время шло, появились герои, которые рискнули на кораблях совершить кругосветное путешествие, это был Магеллан со своими товарищами. Как ни странно, оказалось Земля круглая. Прошло совсем мало время, каких-то 100 лет и появились писатели, которые представляли, что Землю можно объехать всего за 80 дней. Конечно, это был Жюль Верн. А совсем через короткий промежуток времени Юрий Гагарин облетел Землю за 89 минут на космическом корабле «Восток».
Земля входит в Солнечную систему. Считается, что она расположена недалеко от Солнца, но, мы знаем, что есть планеты, которые еще ближе расположены.
Легко вообразить Солнечную систему в относительном масштабе. Солнце представим как небольшой шарик, имеющий диаметр всего 7 см, тогда Меркурий — планета, которая ближе остальных планет к Солнцу, нужно расположить на расстоянии 280 см в этом масштабе, а расстояние от Солнца до нашей планеты составит 760 см. Тогда земной шар будет размером где-то 0,5 мм, а диаметр нашего ночного светила — около 0,1мм, а его орбита будет приблизительно 4 см.
Самая близлежащая к нам Проксима Центавра — красный карлик из созвездия Альфа Центавра, находится на таком бесконечном расстоянии, что межпланетные пути в нашей системе по сравнению с ним кажутся совсем мизерными.
Межзвездные расстояния измеряют в особых единицах — «парсеках». Парсек соответствует 3,26 светового года, а световой год приблизительно равен 10 000 млрд. км. Получается, что самая приближенная звезда удалена на расстояние 1,3 пс. Если посмотреть относительно Солнца — шарика с диаметром 7 см, то придется точку расположения этой звезды искать на расстоянии 2000 километров. Можно вообразить себе, как изолирована наша Солнечная система от других звезд и туманностей.
Сложно осмыслить, сколько всего звездных миров. Все это безграничное количество звезд, в том числе и наша Солнечная система, имеет название Галактика.
У Галактики очень сложная структура, ее можно сравнить с двояковыпуклой линзой. Чтобы преодолеть расстояние от Земли до центра Галактики понадобиться 30 тысяч световых лет.
Не одно десятилетие ученые с помощью современных достижений науки и техники исследуют другие звездные системы, развивают относительно новую науку — «внегалактическую астрономию».
С каждым годом необъятные границы Метагалактики, куда наше Солнце со всеми планетами входит как маленькая точка, начинают вырисовываться.
По материалам сайта https://pechenyuzhka.ru/