Мед: некоторые разновидности этого продукта.
Одним из уникальнейших продуктов природы – мед. Удивительное полезное лакомство с давних времен ценилось людьми.
Существует множество показаний для применения меда в медицине. В первую очередь это отличный защитник иммунитета, польза доказана, благодаря большому содержанию минералов. Помимо профилактики он используется и как лечебное свойство, как правило, в комбинации с другими средствами. Конечно, это больше относится к народной медицине, но она доказывает свою эффективность многие столетия. Лечебный мед применяется при лечении простудных заболеваний, малокровии и воспалительных процессах, если нет противопоказаний.
Аккураевый мед
Одной из удивительных разновидностей этой сладости является аккураевый мед из Башкирии. Издавна данный сорт считался женским продуктом, так как обладает сильными косметическими свойствами, его влияние положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Но это далеко не все его позитивные стороны, он эффективен при борьбе со стрессом, раковыми заболеваниями. А также широко используется для лечения других недугов.
Высокая степень безопасности данного меда позволяет его использовать даже маленьким детям.
Основные особенности продуктов заключаются в том, что он быстро кристаллизуется, имеет светлый оттенок и не обладает запахом.
Липовый мед
Характерной особенностью пчеловодов Средней России является производство липового меда. Основными положительными характеристиками липового сорта являются:
- Несмотря на небольшое содержание витаминного состава, они грамотно сбалансированы с другими элементами, входящими в состав продукта.
- Высокое содержание мальтозы благоприятно сказывается на пищеварительной системе.
- Низкое содержание воды (менее 20%) упрощает процесс усваивания меда, из-за низкого потребления энергии. Основными составляющими являются глюкоза и фруктоза в сухом виде.
При большом предложении на рынке возникает один вопрос: как отличить настоящий липовый мед как определить, что это именно он? Существует несколько критериев, которые помогут отличить данный вид сладости от аналогичных продуктов.
Во-первых, его внешний вид, после сбора он имеет светлый нежный оттенок, а в процессе кристаллизации становится практически белым.
Во-вторых, аромат, он обладает легким запахом липы.
В-третьих, консистенция, свежий липовый мед имеет жидкую структуру. Кристаллизация происходит в течение трех месяцев, в течение этого процесса он постепенно густеет.
Мед – это действительно уникальный продукт, который обладает большим набором полезных свойств и является вкусным лакомством, которому не найти равных в витаминно-минеральном составе и безопасности.