«Что такое хорошо, а что такое плохо?» Можно ли считать этот вопрос исключительно детским, пригодным для стихов, которые читают дошколятам? Или это именно то, о чём каждый день всю свою жизнь должен спрашивать себя Человек, дабы оставаться сострадательным, добрым, неравнодушным и избегать фатальных ошибок? Современная писательница Сауле Кадырова на страницах книги «Рождённый быть другом» возводит на новый уровень понятие духовного величия и призывает своих читателей быть более терпеливыми и понимающими, чуткими и благородными не только по отношению друг другу, но также к миру вокруг и всем его обитателям.
Главная тема сборника, состоящего из трёх рассказов, — это Доброта. Большое сердце ставит писательница выше разума, выше амбиций, выше материального благополучия. Наверное, именно поэтому героями её историй становятся не только люди, но и животные. И нужно отметить, что далеко не всегда мы, человеки, предстаём в лучшем своём виде. Автор показывает наши тёмные стороны, вытаскивая их под лучи прожектора и тем самым заставляя задуматься о себе и своём поведении. Как бы в противоположность этому показываются животные, способные быть искренними, преданными, бескорыстными в любой ситуации.
Каждая история, попавшая в сборник, самобытна, имеет особенный сюжет и свою главную мысль. Понимание доброты и истинного смысла бытия проходит лейтмотивом, который постепенно, от страницы к странице, начинает звучать всё чётче и настойчивее. Первый рассказ целиком посвящён Человеку. Сауле Кадырова следует по пути взросления за обычной девочкой, которая превращается сперва в девушку, а потом в женщину. Меняются её интересы, её взгляды, её отношение к окружающей действительности. То, что казалось неважным, обретает значение. То, что ставилось на первое место, уходит на дальний план. Героиня учится ценить мелочи и воспринимать красоту природы. Она ностальгирует по времени, подобному песку, убегающему сквозь пальцы, и ищет знаки, которые связывают её сегодняшнюю с ней вчерашней.
Первый рассказ очень вдумчивый, философичный, немного грустный. Но это только начало дороги к осознанию, по которому отправляет своего читателя Сауле Кадырова. Второе произведение рассказывается от лица Солнышка. С высоты ему видны хорошие и плохие поступки. Оно различает жестокость и несправедливость, но замечает доброту и благородство. Его внимание привлекает судьба крохотного котёнка, ставшего игрушкой в руках нерадивых, невоспитанных детей. Это превращается в настоящую драму. Поначалу она кажется настолько мрачной, что даже солнце прячется за тучи, дабы не видеть ужаса, творимого людьми. Но писатель не склонна останавливаться на чёрных полосах. Она уже стремится к белой, сначала скромным лучиком надежды подсвечивая действительность, а потом делая уверенный шаг вперёд. Там, где есть Зло, всегда найдётся место Добру. В это Сауле Кадырова верит свято и отражает в своих текстах, ни в коей мере не депрессивных, а очень жизнеутверждающих, вселяющих веру в чудо, доступное каждому из нас и творимое руками людей.
И, наконец, третья история. Здесь снова повествование ведётся от первого лица, но выбирается совсем иной персонаж. «Кстати. Совсем забыл! Я Пит. Это такое имя. Моё! А ещё я мальчик. И собака. Вот сколько я о себе знаю! Мама говорит — и улыбается при этом, — что я „дважды Пит“». Если во втором рассказе животное помогало раскрыть человеческие качества, которые выражались через отношение к нему, то теперь всё иначе. Чистота собачьего сердца становится главной темой повествования. Жертвенность и благородство возводятся в квадрат. Величие обретает совсем иной смысл и поднимается на неведомые доселе высоты. Без сомнений, именно третья история является основой книги, недаром ведь именно она дала название всему сборнику. И она же — самая драматичная, самая мощная по накалу страстей и эмоциям, которые пробуждаются, подобно дремлющему вулкану, в самой глубине естества читателя.
Сборник «Рождённый быть другом» — книга, после которой уже не получится прежним взглядом презрительно смотреть на мир, считая, что Человек, как хозяин планеты, находится на верхней ступени пищевой цепи и имеет право творить всё, что заблагорассудится. Вполне обыденные и привычные вещи попали в фокус и стали вдохновением для писателя. Но именно они позволяют понять, где граница между правильным и неправильным. Именно в них кроется источник огромной любви, которую нельзя не испытывать «к тем, кого мы приручили», к природе, радующей нас каждое утро, к планете, которую мы сообща обязаны беречь.
Пресс-служба издательства «Союз писателей»