«Только тюрьма, нужда и болезни обнаруживают истинное сердце человека». |

«Только тюрьма, нужда и болезни обнаруживают истинное сердце человека»

Написал , 12 мая 2015 | Комментариев нет

Как-то Кашаферро лично застрелил американского следователя Джо Петрозино, прибывшего на Сицилию для борьбы с мафией. В результате док Вито оказался за решеткой, но из-за этого его влияние и могущество нисколько не уменьшились. «Впервые, — писали газеты о его пребывании в палермской тюрьме «Уччардоне»,—в этом мрачном застенке, переполненном свирепыми разбойниками и убийцами, воцарился порядок. Заключенные беспрекословно подчинялись дону Вито, а не начальнику исправительного заведения. Дон Вито отдавал приказы, награждал послушных и наказывал виновных. Заключенные считали за самую большую честь разрешение заправить за доном Вито постель или подмести пол в его камере».

«Даже в наши дни,— повествует хроника, — узники «Уччардоне» с «почтением и трепетом» рассматривают вырезанную лично доном Вито на стене своей камеры сентиментальную надпись: «Только тюрьма, нужда и болезни обнаруживают истинное сердце человека».

Вито Кашаферро придумал и внедрил ставшую классической систему «у пиццу» — выплату дани в обмен за покровительство. «У пиццу» переводится с сицилийского диалекта как «клюв птицы». Предложение «смочить клюв» означает скромное угощение, чаще всего традиционный стаканчик сицилийской марсалы в благодарность за проделанную работу, «У пиццу» платит торговец фруктами, чтобы его товар не отшили кислотой, бакалейщик—чтобы ему не разбили витрину, любой торговец или предприниматель, желающий избежать «осложнений».

«У пиццу» платили даже нищие за разрешение клянчить милостыню в квартале или поселке, контролируемом тем или иным кланом мафии, даже влюбленные юноши — чтобы беспрепятственно прогуливаться под окнами своей избранницы.

Во времена фашизма мафия утратила былое могущество ни Сицилии. Фашизм, как и любая диктатура, не терпел разделения власти. Кроме того, после прихода к власти чернорубашечников сицилийской буржуазии стал не нужен союз с «почтенным обществом». Фашисты железной рукой подавили народные выступления, запретили рабочим ремонта фотоаппаратов canon бастовать, а крестьянам—требовать реформ. В фашистах буржуазия видела куда более надежную опору, чем в мафии.

Основные «кадры» «почтенного общества» были уничтожены, рассеяны по тюрьмам и ссылкам, кроме того, многие воевали в армиях Муссолини в Африке, Албании и далекой России. Уцелела мафия только в сельских районах, до которых у фашистов не дошли руки.

Возрождение «почтенного общества» связано с оккупацией Сицилии англо-американскими войсками.

Что же, значит, мафия участвовала в антифашистской борьбе? Это ли не парадокс? Нет, за все время правления дуче мафиози ни разу не выступили против его режима. Но в конце войны «почтенное общество» поняло, что крах режима Муссолини неизбежен, и быстро переориентировалось на американцев, убедившись, что именно они будут скоро хозяевами Италии.

Со спецслужбами США мафия поддерживала контакты задолго до высадки на Сицилии. Будущий командующий союзными войсками полковник Чарльз Полетти побывал на острове примерно за год до высадки и долгое время жил на вилле одного из мафиозо. А когда он появился на Сицилии в составе американских войск, то его личным переводчиком был некий Вито Дженовезе, впоследствии могущественный главарь «Коза ностры». Полетти сразу же лопал под влияние «почтенного общества».

Спонсор статьи: загранпаспорт киев.

Источник курсы английского.

 

Также читайте



Написать комментарий

Подпишись

Подпишись и получай новый статьи сайта savebest.ru себе на e-Mail.

                    Add to Google Reader or Homepage

Мы в соцсетях

  Facebook  Twitter  ВКонтакте  Одноклассники  Google+

Новости партнеров

 


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ