Несколько глотков хорошего горячего чая могут творить чудеса. Здоровый напиток не только согревает и улучшает настроение, но и продлевает жизнь.
1. Чай укрепляет сердце
Чай содержит флаваноиды, то есть растительные вещества, которые являются одними из самых мощных антиоксидантов. Они предотвращают накопление холестерина в венах, что защищает от атеросклероза. Голландские исследователи после шести лет наблюдений также обнаружили, что употребление, по крайней мере, двух чашей чая ежедневно снижает риск сердечного приступа на 70%. Флаваноиды также помогают защитить кровеносные сосуды от атаки свободных радикалов, которые провоцируют их микроповреждения.
2. Чай защищает от рака
Азиаты ежедневно пьют зеленый или белый чай. И этому «зелью» они обязаны своей долговечностью. Листья зеленого чая, в отличие от черного, не поддаются ферментации. Благодаря этому сохраняют большее количество антиоксидантов. Исследователи обнаружили, что один из них – флаваноид эпигаллокатехин – не позволяет раковым клеткам размножаться. Он отсекает подачу ферментов, которые обеспечивают их питательными веществами. Белый или зеленый чай должны с особенным рвением пить курильщики и женщины после менопаузы. Ведь оказалось, что этот ароматный напиток имеет более выраженное влияние на раковые клетки, вызывающие рак легких и молочной железы.
3. Чай борется с простудой
Чашка чая earl grey должна соседствовать на тумбочке с таблетками, когда мы боремся с болезнью. Исследователи из Гарвардского медицинского университета выяснили, что соединение с названием L-теанин, содержащийся в чае, в пятикратном размере повышает секрецию иммунными клетками фермента, который убивает вирусы. Кроме того, флаваноиды также обладают противовоспалительным действием и эффективно убивают бактерии. В дополнение эти ценные соединения увеличивают усвояемость витамина С, который для нас незаменим при простуде. В результате мы можем более эффективно бороться с насморком или лихорадкой, а также сократить время болезни.
Горячая альтернатива
Гибискус
Так же как вино, гибискус содержит мощные растительные антиоксиданты: полифенолы и антоцианы. Они несут ответственность за красный цвет чая и «заботятся» о поддержании адекватного кровяного давления (чтобы его понизить, достаточно выпивать три чашки напитка ежедневно).
Ройбуш
Это высушенные листья африканского кустарника. Настой из них не содержит кофеина и танина, но зато он источник большого количества антиоксидантов, которые защищают от болезней сердца. Чай ройбуш следует пить после обеда, поскольку он успокаивает спазмы желудка.
Имбирь
Настой из имбиря имеет немного пряный и свежий вкус. Он согревает, снимает тошноту и боли в животе. Имбирь содержит группу растительных антиоксидантов (гингеролов), которые эффективно борются с воспалительными состояниями суставов, поэтому чай из него приносит облегчение при артрите.