Постоянное употребление спиртных напитков в больших количествах всегда было одной из наиболее масштабных проблем многих стран мира. Ранее злоупотребление алкоголем подвергалось всеобщему осуждению, но, как удалось выяснить ученым из Торонто, современное общество изменило свое отношение к пьяницам.
Так, сотрудники Центра Канады по проблемам наркомании и психического здоровья (Canada’s Centre for Addiction and Mental Health) во главе с доктором Тарой Дюма пришли к выводу, что постоянно выпивающие представители обоих полов пользуются большим уважением среди окружающих и занимают высокий социальный статус, сообщает FedPost.
Согласно данным канадских ученых, они исследовали 357 молодых людей в период с мая по июль 2012-го года. Они попросили респондентов рассказать о случаях употребления алкоголя, с уточнением количества и частоты приема спиртных напитков, и о том, как они повлияли на их мнение о друзьях.
“Мы использовали методику вербовки молодых людей, являющихся членами выпивающих компаний”, — указали исследовали в статье, которая будет опубликована в октябрьском номере журнала “Аддиктивное поведение”(Addictive Behaviors).
Проанализировав полученные сведения, ученые установили, что самыми уважаемыми людьми в компаниях оказались те, кто выпивал значительное количество алкоголя.
Кроме того, употребляющие более крепкие спиртные напитки лица занимали высокий социальный статус.
“Выпивающие мужчины пользовались большим уважением сверстников, и считались более популярными. А употребление женщинами любого количество алкоголя повышало их социальный статус, — сообщила команда исследователей. — Потребление более крепкого алкоголя также было связано с более высоким статусом”.
Ученые считают, что полученные ими результаты могут изменить просветительские программы о вреде алкоголя.
“Эти данные, указывающие на связь между употреблением спиртных напитков и высоким социальным статусом, имеют очень важное значение в профилактике пьянства и алкоголизма. Мы надеемся, что полученные результаты помогут изменить просветительские программы и сделать их более эффективными”, — заключили канадские исследователи.