Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих в пищу обработанное красное мясо, высок риск развития сердечных заболеваний.
У людей, съедающих 3-4 куска ветчины или колбасы в день, риск развития сердечной недостаточности повышается на 20% по сравнению с теми, кто съедает не более одного кусочка обработанного мяса ежедневно. К способам обработки мясных изделий относят копчение, вяление и соление с использованием химических консервантов, и полученные в результате этих действий продукты могут быть опасны для сердца из-за высокого содержания солей и консервантов.
Рената Мича, эксперт Гарвардской школы общественного здоровья, считает, что деликатесы из обработанного мяса должны появляться на столе желательно не чаще раза-двух в неделю. Во время конференции Американской кардиологической ассоциации доктор Мича выступила с докладом на тему связи пристрастий в питании и болезнями сердца и привела пример 20 исследований с участием более миллиона человек. Согласно результатам исследований, сердечным заболеваниям были подвержены в основном именно любители фаст-фуда и обработанного мяса. Причина этого, считают ученые, не столько в насыщенных жирах, сколько в солях, консервантах и красителях, добавляемых при обработке мяса.
Если вы любите колбасу и сосиски, то нужно выбирать качественную продукцию проверенных производителей, которые не используют вредных для здоровья консервантов и не злоупотребляют излишним добавлением соли.
И еще совет от диетолога гастроэнтеролога Светланы Бережной: заедайте колбасы-сосиски нешлифованным рисом, помидорами, брокколи или зеленой фасолью, можно с чесночком — все эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогут нейтрализовать действие вредных веществ и вывести их из организма. А вот картофель, напротив, утяжеляет пищеварение и замедляет вывод соли и токсинов. Вместо «классического» бутерброда с ломтем батона, попробуйте вместо белого хлеба использовать овощи — разрезанный вдоль огурец или лист салата. Так будет гораздо полезнее.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Сердце страдает от «неучтенной» соли
Тамара ОГИЕВА, к.м.н., врач-кардиолог:
— Сейчас люди едят много пищи с так называемой скрытой солью, которая является одновременно консервантом: это сосиски, колбасы, особенно сырокопченые, всякие полуфабрикаты. Норма соли — не более 4-5 граммов в сутки, то есть чайная ложка (Всемирная организация здравоохранения в последних рекомендациях отводит соли и того меньше — всего 2-3 грамма в день, но в нашей стране и при наших вкусовых пристрастиях соблюдать это реально далеко не всем). Лишняя — «неучтенная» — соль задерживает жидкость в организме. Отсюда повышение давления и лишняя нагрузка на сердце.
Мужикам нужно мясо!
Зухра Павлова, врач-эндокринолог:
— Исследования по колбасам и сосискам не относятся к натуральному мясу. Мы советуем мужчинам каждый день съедать не менее 30-50 граммов мяса на каждый прием пищи, то есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Какие же продукты богаты белком: мясо, но не всякое — лучше всего молодая постная говядина, телятина, на втором месте — индейка, белое куриное мясо (без кожи), кролик, рыба, творог, сыры (не жирные), грибы, молочные продукты и бобовые. В орехах тоже содержится белок, но они очень калорийны.
А вот свинину лучше исключить — в ней содержатся тугоплавкие жиры, которые не расщепляются нашим организмом. С бараниной сложнее, все зависит от возраста животного — молодая нежирная ягнятина полезна, но чем старше был барашек, тем больше в мясе вредных жиров и ферментов.
Жарка в масле сводит на нет все полезные свойства и добавляет канцерогенов. А самая вредная посуда для жарки — вок (на малой площади достигается очень высокая температура, что повышает канцерогенность). Самые безопасные способы приготовления — на гриле или открытом огне (шашлык, барбекю). Если же вам по каким-то причинам ограничили мясо (например, из-за подагры), то можно частично заменить его фасолью.