«Простите нас, русские». Как реагировать на «турецкий прогиб»

0
459
Загрузка...

1449541458

Внезапный факт принесения спустя семь месяцев после инцидента со сбитым российским Су-24извинений лично президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом никем не прогнозировался и стал полной неожиданностью.

Ранее, напомним, Эрдоган неоднократно заявлял, что Турция не будет извиняться за инцидент с российским самолетом.

Согласно его утверждениям семимесячной давности, турецкие пилоты и вооруженные силы «просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение».

И тем не менее— теперь это состоявшийся факт.

Главный вопрос, который сейчас стоит перед руководством Российской Федерации, заключается в том, что нам с этим делать и как далее поступать.

Понятно, что вряд ли президент Турции так поступил от хорошей жизни: при всей своей внешней экспансивности это прежде всего сильный и довольно хладнокровный политик. Нет никакого сомнения, что за его действиями стоит не внезапный перепад настроения, а трезвый и прагматичный расчет. Плюс тут необходимо помнить, что при всей своей «западоориентированности» и членстве в НАТО Реджеп Тайип Эрдоган – это прежде всего «восток», а восток не выходит на такие поступки, не держа либо ножик за пазухой.

Так что же делать в подобного рода ситуации Российской Федерации?

Как нам кажется, прежде всего по турецкому примеру следует сохранять предельное хладнокровие. Семь месяцев Турция не спешила с извинениями — и теперь может подождать русского ответа.

Уже начал, кажется, раздаваться голосистый хор про «проявите наше традиционное великодушие» и «простые люди не виноваты, а ведь там живёт столько русских семей» и вообще «верните Анталью, у нас всё так дорого».

Надо понимать, что великодушие, проживающие в Турции эмигранты из России и желание граждан нырять бомбочкой в трёхзвёздочный бассейн к делу отношения не имеют. Речь вообще о другом: о взаимоотношениях с очень своенравным, опасным и имеющим обширные интересы соседом. В том числе — имеющим интересы на нашей территории, и притом зачастую не слишком дружественные.

Безусловно, надо учитывать и то, что Турция – наш ближайший сосед, а, как говорит знаменитая китайская пословица, «отношения с соседом важнее отношений с самым любимым другом». И если уж не «хорошие», то «рабочие» и добрососедские отношения с Турцией для нас, безусловно, важны.

Поэтому, если есть такая возможность, их надо начинать выстраивать заново: даже худой мир лучше самой хорошей, пусть даже и «холодной» войны. Потому что Турция это, помимо всего прочего, и хороший – мы этого никогда не скрывали – рынок для наших энергоносителей, и очень серьезный региональный логистический узел, да и вообще достаточно сильный игрок.

Нормализация отношений Москвы и Анкары будет процессом сложным, небыстрым и далеко не самым безболезненным. Чем бы ни был вызван столь неожиданный внешне «турецкий разворот» (возможно, британским «брекситом» и прогнозируемым ослаблением ЕС, возможно, потерями турецкой экономики, которые в сложившихся условиях некому будет компенсировать, возможно, какими-то непубличными договоренностями с Россией и Израилем), он представляет собой раскрытие окна возможностей.

Применительно к «турецкому развороту» вообще не стоит употреблять эпитеты «искренний», «новая страница в политике» и пр.

Нет, наш сосед всё тот же Р.Т. Эрдоган, что сначала велел сбить русский самолёт (по официальной версии — самолёт был сбит за 18-секундное нарушение турецкого воздушного пространства), а потом интересовался, с чего это он должен извиняться.

В чём-чём, а в искренности его подозревать нет никаких оснований.

Однако есть основания внимательно изучить, что из сложившихся у Эрдогана обстоятельств может быть использовано для укрепления экономики и безопасности Российской Федерации.

На поверхности лежат проекты в атомной и газовой сферах, которые Турция может оживить, и связи Анкары с радикалами в различных российских регионах (от Крыма до Поволжья), которые Турция может разорвать.

Кроме того, возобновление диалога с Турцией может упростить нашим ВКС и Сирийской армии процесс добивания ТОЗР ИГ в Сирии и последующий раздел неизбежных «сфер влияния».

И ещё. Необходимо помнить о весьма специфическом глобальном фоне, на котором всё это происходит.

Просто напомним: в тот же день, когда стало известно о заявлениях Эрдогана, официальный представитель американского Белого дома Э. Шульц сообщил журналистам об огромном достижении: «Благодаря международному лидерству нашего президента Россия более изолирована, чем когда-либо прежде в новейшей истории».

Это весьма многое говорит о настроениях, чаяниях и векторах действия современного «первого мира». Поэтому шаг Турции в момент, когда этот «первый мир» входит наконец в период турбулентности (сюда следует отнести и Брексит, и угрозу срыва ТТИП, и растущее напряжение внутри НАТО) — не следует, разумеется, переоценивать.

Но и недооценивать не стоит.

Источник: http://www.nalin.ru/prostite-nas-russkie-kak-reagirovat-na-tureckij-progib-2002

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here