Регулярные путешествия: путь к здоровью духа и тела |

Регулярные путешествия: путь к здоровью духа и тела

Написал , 15 Янв 2016 | Комментариев нет

76cac37331126c1f3720f44b8b6f5bc3Время свободы и возможностей.

Мир открыт для современного человека. Мы можем посетить любую точку планеты в любой момент времени, и зависим мы только от собственных средств. Нас ничего не сдерживает так, как сдерживало людей еще в середине прошлого века. В цивилизованном мире практически не осталось закрытых идеологических режимов, и это открывает перед человечеством почти безграничный спектр возможностей для познания себя, общества, мира в целом. Какие замечательные перспективы открыты перед каждым человеком! Многие люди начинают реализовывать эти возможности, которые почти всегда влекут за собой поездки к интересующим их людям и местам, и, зачастую, может быть даже не вполне осознано, влюбляются в путешествия и поездки. Но что их так привлекает в путешествиях и не вредны ли они на самом деле?

Почему именно путешествия?

Большинство людей признаются в том, что страдают от легких форм нервных расстройств. Почти во всех случаях в их основе лежит усталость, причем не физическая, а психологическая, или, как предпочитают говорить некоторые, «моральная» усталость. Причина этого кроется в обыденности ежедневного времяпровождения, в исчерпании новизны в окружающих предметах и событиях. Мы перестаем нормально спать, теряем уверенность в своих силах, становимся раздражительными, ссоримся с близкими людьми.

Традиционные средства для расслабления, помогавшие раньше, теперь создают лишь краткосрочную иллюзию удовлетворенности. Всё это — явные симптомы того, что вам нужны перемены в жизни. Выход нужно искать в кардинальной смене обстановки, которая наиболее полно осуществляется именно в путешествиях. И путешественники раз за разом проходят этот путь излечения. Спросите у нескольких из них о переменах в их жизни — и вы получите примерно одинаковые ответы о том, что их моральное состояние пришло в норму, а нервные беспокойства больше не мучают.

Но путешествие путешествию рознь. Стоит отличать получение новых впечатлений и обыкновенную праздность. Последняя не принесет вам ничего существенно нового и интересного. А вот проявление активного интереса к чужой культуре, усвоение хотя бы нескольких ее проявлений — вот что остается в памяти и позволяет выйти за пределы парадигмы собственной культуры, расширить кругозор. И это чувство от естественного восприятия нового — его вряд ли можно сравнить с тем ощущением, когда человек смотрит на то же самое, но опосредованно: по телевизору или же в интернете.

Это действительно так, ведь путешествия — это не просто перемещение тела в пространстве. Это нечто большее — перемещение духа на новый (или просто позабытый) уровень самоощущения — уровень счастья. Путешествие — это новая грань мира, новая реальность, открывающаяся перед глазами. Его феномен заключается в том, что оно превращает человека в зрителя, смотрящего на мир со стороны — спокойно. И эта безучастность открывает человека миру, а мир вслед за этим открывается самому человеку. Новые впечатления, открытые эмоции, искренность в общении между ним и целым миром, новые знакомства, нахождение единомышленников — вот чем чреваты подобные «смены обстановки». Заманчиво, не правда ли?

А сколько путников нашли свою любовь, путешествуя по свету! Сколько людей влюбилось в природу вновь открытых мест, в достопримечательности новых городов и селений, сколько осталось жить в открытых ими мирах!

И ведь суть даже не в непосредственной смене окружения, хотя это тоже немаловажно. Это, скорее, играет роль активатора личности человека, заводит его, и человек становится  активным. Он начинает «жить» в самом высоком смысле этого слова: он чем-то интересуется, посещает мероприятия, места, он ищет вдохновение и радость не в старом, а в новом.

Всем ли подходят путешествия?

Ученые подтверждают тезис: человек, живущий активной социальной жизнью, субъективно гораздо счастливее ищущих радость в пределах привычных режимов жизни и внутри своих квартир.Но здесь нужно сделать одно очень важное замечание: не все люди одинаковы. Да, это очевидно, но путешествия понравятся не всем. К примеру, к путешествиям тянется именно экстраверсия, как установка на объекты «вовне» и как свойство, характеризующееся высокими энергетическими затратами, в отличие от интровертов, у которых мы наблюдаем инверсию этих свойств. Последним, действительно, динамичный режим общения с людьми иных культур, постоянная включенность в диалог с миром при отсутствии возможности побыть наедине с самим собой может искренне не нравиться.

Стоит также вспомнить и о людях, чувствительных к смене характеристик окружающей среды. Смена часовых поясов и влияние акклиматизации может негативно сказаться на их самочувствии, ведь в новой местности будет и непривычная кухня, и прохладный климат, и неисправная бытовая техника в тесном номере гостиницы. Болезни и отравления могут быть опасны для чувствительных людей. Им может становиться плохо прямо посреди перелета или очередной экскурсии, а ощущение усталости может только усиливаться. Может появиться сонливость после полноценного сна, нестабильность артериального давления, боли в голове. Возможно, это из-за отсутствия привычки, ведь смена обстановки — это стресс для организма, особенно во время первого путешествия. Но если такие же ощущения преследуют человека и на второй, и на третий раз, то, возможно, путешествие не совсем то, что подходит именно ему. В любом случае, будет не лишним проконсультироваться с врачом. Кстати, беременным женщинам именно с ним нужно обсуждать возможность поездки, чтобы смена окружения не повлияла негативно на будущего ребенка.

Что путешествие меняет в человеке?

Спутник путешественника — уверенность. Заядлые исследователи новых уголков мира отличаются спокойствием и сдержанностью, способностью оперативно приспосабливаться к изменениям в обществе и новым людям, а также навыком творческого мышления в нестандартных ситуациях. Они не боязливы, общительны и опытны, терпимы к иным культурам, в том числе и меньшинствам.

Люди с внутренней психологической проблематикой, скрытыми комплексами и подверженные паническим атакам заметно изменялись в путешествии. Кардинальная смена обстановки и условий жизни позволяла им освободить свой разум от фобий и комплексов. Более того, активное общение с представителями других культур, рас и национальностей укрепляет позитивное отношение к новому в людях и их жизни, а также уменьшает риск развития ксенофобии, наличие которой выглядело бы странно для зрителя и исследователя. При этом, путешественники не перестают тосковать по родным краям, а скорее даже наоборот: длительные путешествия позволяют сильно соскучиться по дому.

Специфика путешествий обеспечивает развитие физических качеств человека. Укрепляется здоровье, человек становится более устойчивым к изменениям климата. Особенно полезно это для пожилых людей, которые могут самостоятельно передвигаться, — риск столь частых для этого возраста инсультов и инфарктов, а также депрессий существенно понижается.

Практическая польза от путешествий, помимо выше перечисленного, может проявляться, когда человек изучает язык. Общение с носителями языка в динамично развивающихся ситуациях, «перетекающих» друг в друга с полноценной игрой контекстов и смыслов, позволяет приблизиться к пониманию неродной языковой культуры. Очень полезна такая языковая практика для детей, которых, кстати, по мнению многих психологов, в путешествия стоит брать с собой. Ребенок, который видит мир в непривычном для него проявлении, в форме иной культурной традиции, активно развивает в себе коммуникативные навыки, открытость личности, общительность и защищаются от закомплексованности.

 

Также читайте



Написать комментарий

Подпишись

Подпишись и получай новый статьи сайта savebest.ru себе на e-Mail.

                    Add to Google Reader or Homepage

Мы в соцсетях

  Facebook  Twitter  ВКонтакте  Одноклассники  Google+

Новости партнеров

 


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ