Состав и сроки хранения мясных консервов

0
406
Загрузка...

756_thumbСамым востребованным и популярным консервированным мясным продуктом является тушенка. Такие консервы имеют большой срок годности. Также они являются самостоятельным продуктом, который можно есть без дополнительной готовки. Хотя, в приготовлении вторых блюд она также получила широкое применение.

Состав тушенки

Любой консервный мясной завод имеет в своем ассортименте от 10 (и более) наименований выпускаемой тушенки. Но, всех их объединяют общие требования к составу:

— Мясо. Наиболее используемыми являются свинина и говядина. Остальные виды мяса используются крайне редко;
— Соль и специи. Тут все просто и без изысков (лавровый лист и черный перец);
— Вода. Она нужна для образования мясного желе, которое позволяет кусочкам мяса не засыхать в процессе хранения;
— Жир. Этот продукт используется в качестве дополнительной защиты содержимого банки от контакта с воздухом. Когда хотите купить говяжью тушенку в стекле, стоит обратить внимание на количество жира (его не должно быть более 1 см). В тушенке из свинины слой жира может достигать 2,5 – 3 см (но не более);
— Лук. Из всех овощей в тушенку кладется только репчатый лук. Если в составе присутствуют другие овощи, то перед вами что угодно, но только не тушенка.

Тара и сроки хранения

Самыми привычными видами упаковки для мясных консервов являются:

— Стекло. Широко используются стеклянные банки с емкостью 0,5 литра. Такая тара позволяет производителям продемонстрировать содержимое банки и честность изготовителя. Но, на самом деле, стекло не самая лучшая тара для мясных консервов (они довольно плохо переносят солнечный свет);
— Банки из консервной жести. Являются оптимальной тарой для хранения тушенки. Жесть для изготовления банок с внутренней стороны должна иметь специальное покрытие. В противном случае, содержимое банки потемнеет и окислится, безнадежно утратив свои вкусовые качества;
— Из ламистера. Это особая алюминиевая фольга с нанесенной пленкой из полипропилена. Такая тара позволяет увеличить сроки хранения консервов.

Всем тем, кто собирается купить тушенку оптом, стоит обратить внимание на целостность банок. Они не должны иметь признаков вздутия (бомбажа) или ржавчины. Если из-за ударов нарушится герметичность банки, то можно быть уверенным, что содержимое несъедобно (а может быть и ядовито). Поэтому, все банки с вмятинами следует осматривать особо тщательно.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here